Туризм и пешие прогулки вокруг La Bastide |
Мы прибываем днём, кто-то на машине, кто-то на поезде "Севеноль". Погода хорошая, и встречи всегда такие приятные. Мы останавливаемся в Гостевом доме "Звезда", старом курортном отеле 30-х годов на берегу Алиера, реки, отделяющей Ардеш и Лозер. Наши организаторы проводят нас по деревне La Bastide-Puylaurent и к пруду Беаль, который оборудован для рыбалки на платвицу. Их продукция также продается рыболовами. Наш рыбак-проводник Поупил демонстрирует нам, как рыбачить, подкидывая красные ягоды, найденные на месте, и это работает...
Пешая прогулка по кругу длиной 15,5 км
Отправление к Аббатству "Нотр-Дам-де-Неж" в коммуне Сен-Лоран-ле-Бенс в Ардеше, следуя GR®72 (совместный с GR®7). Основано Траппистами Цистерцианцами в 1864 году. Посещение подвалов, медитация, а также дегустация одного сухого белого и одного сладкого белого. Очень интересное место для туристов из Нима и Алеза.
Из своего пребывания в Нотр-Дам-де-Неж Роберт Луис Стивенсон рассказывает: "В это позднее время года, жильцов было немного. Тем не менее, я не был один в публичной части монастыря. Она расположена у входной двери и включает в себя небольшую столовую на первом этаже и, на этаже выше, целый коридор ячеек, подобных моей". Наша углубленная медитация произойдет во время прогулки по гребню GR®7 в поисках места для пикника с великолепным видом на долину Борн. Возвращение в La Bastide-Puylaurent через долину Серр и Роглтон, где мы находим старый маршрут дороги Стивенсона, который идет вдоль Алиера.
Туризм на разделении вод
Мы отправляемся в маленькую деревню Пюйлорен, которая сейчас является частью деревни La Bastide-Puylaurent, но где
расположена маленькая часовня и открывается потрясающий вид на Гулет и Мон Лозер. По пути мы
останавливаемся у дольмена Торт. Это "Доска Гагантюа" (Он следовал за нами из Бретани в Лозер? или он остался
в Бретани и бросил свою доску сюда?) Дольмен Торт находится в 200 м от деревни в направлении Превеншера по
GR®72 и GR®700.
Посещение плотины Пюйлорен, построенной на реке Шассезак. Плотина Пюйлорен - это самая большая плотина, построенная во Франции в конце XX века. Ее строительство началось в июне 1990 года и завершилось в мае 1996 года с наполнением водой. На строительстве работали 15 компаний под руководством управления оборудования Ардеша и технической дирекции EDF Инженерия Гидравлика. 200 человек на 500.000 рабочих часах.
Мы проезжаем через Превеншер без взгляда на известного шоколадье, который переехал в Луз. Мы запланировали небольшой объезд на смотровую площадку над ущельем Шассезак, рядом с маленькой деревней Альбеспейер. Вид откровенно потрясающий на каньон, Пиед-де-Борн и дальше на Альпы.
Итак, мы продолжаем к средневековой деревне Ла Гарде-Герин. Запланировано посещение укрепленной деревни и башни. Трудный подъем наверх, но потрясающий вид на Мон Лозер и каньон Шассезак. В деревне случайная встреча двух экспертов по языку ок и жителей страны. Этот пожилой деревенский житель был счастлив беседовать на патуа. Гостиница Ла Регордэн, в центре деревни, не сможет нас принять, все занято!
Мы отправимся до Вильфора, следуя по пути Сен Жиля или к пути Регордэн. Путь торговцев арвернов и греков. Это путь рыцарей, паломников, разносчиков. Шутов и трубадуров. Дорога вина, специй, соль, как и масло, и сыры. Но также стратегическая дорога олово к Средиземному морю. Франкская конница в походе против сарацин. Все еще нет времени для отдыха.
Мы продолжаем по D.901 к Альтиеру, мы обходим старый и новый город. Мы останавливаемся в деревне Блеймар, чтобы полюбоваться маленькой часовней, а затем проезжаем через Баньоль-ле-Бен и направляемся к Менду. Быстрый визит в город, его собор и старые дома и узкие улочки.
Затем по N.106 мы достигаем Рьёторта-де-Рандан и Шатонёф-де-Рандан. Город, где находится статуя Дюгесклина, стал одним из опорных пунктов Геводана, который в 1361 году попал под власть больших компаний, одним из лидеров которых был Сегин де Бадифоль, газконский рыцарь, который проходил по стране с 3000 грабителями.Двадцать лет спустя, в 1380 году, другие овладели им. Эти компании, наполовину английские, наполовину газконские, после войн между Францией и Англией обосновались в нескольких опорных пунктах Оверни и Лангедока. "0 честь и рыцарство, так потеряешь, когда этот определит!"
Отправление в Лангон, мы восхищаемся зданием рынка, построенным приорой Флери в 1742 году. Четырнадцать каменных столбов поддерживают крытую деревянную конструкцию и крышу из шиферного камня Турнелла. Под этой крышей проходил зерновой рынок, и приор удерживал право на измерение этих зерен. Мы быстро посещаем романскую церковь с её готическим фасадом XV века.
Лангон почитает "Нотр-Дам де Тот Повер" (а не черную деву). Посещение прядильной фабрики Калькьер, где различные машины, датированные началом эпохи промышленности, позволяли изготавливать узкие полосы ткани, а затем нити с помощью огромных машин, заменяющих сотни прядильщиц и их веретена.
Затем возвращаемся в La Bastide-Puylaurent через Шейлард л'Эвек. У Филиппа в Ла Звезда чувствуешь себя комфортно, обсуждаем все свободно и откровенно, наслаждаемся пейзажем и спокойствием, сидя под огромным липовым деревом парка, которое проходит вдоль реки, и когда приходит время ухода, мы обещаем вернуться, чтобы повторить этот успешный первый опыт.
Огромный парень, который также усердно работает над своими веб-сайтами, чтобы продвигать свою концепцию и делиться своей мотивацией на другой способ жизни, работы и развития этого приключения, которое он следует, как искатель золота. "Может, я бизнесмен, но, конечно, не торговец; деньги придут, если идея хороша и плодородна"...
Терапия в термальных источниках в Сен-Лоран-ле-Бен в Ардеше
Для того чтобы разогреться, небольшая экскурсия вокруг и над деревней Сен-Лоран. Посещение старой звонницы,
ранее служившей для поддержания контакта с другими деревнями, такими как Ла Гарде-Герин или Лубарес.
Спуск в деревню и установка в ресторане, чтобы восстановить силы перед нашей термальной процедурой после обеда. Посетители одеты в специальную одежду: плавки, халаты, шапочки, полотенца, тапочки и направляются на 10 минут в паровую баню, в плотный туман и удушающую температуру, все они выдержат. Они не знают, что их ждет за углами коридоров. Следующий этап - ванна, но в какой жидкости (едва ли жидкость). Немного родниковой воды, я полагаю, смешанной с большим количеством каолина (природной смеси). Представьте себе бассейн, заполненный молоком, с добавлением большого количества густых сливок, столь плотных, что нельзя стоять, в полной невесомости. Кроме того, эта жидкость была очень липкой, несмотря на душ и много масла, я сохранял белые следы три дня. Последний этап более приятный. Бассейн с родниковой водой. Личное место с регулируемым водяным струйным массажем от ног до головы лежа, поворачиваясь вперед или назад. Во время этой терапевтической процедуры, если наше тело страдало, я могу сказать, что наш дух был в приключении. Этот опыт не был грустным.
Вокруг большого стола общественного питания в Ла Звезда наша группа решила исследовать Верхний Ардеш в наш первый день. Утром мы покидаем La Bastide-Puylaurent, направляясь в Люк и Лангон, вдоль Алиера, затем в Прадель в Верхней Луары. Мы останавливаемся на озере Иссарль и продолжаем в Беж.
Пересекая лес Бонфуа, мы добрались до подножия Жербье-де-Жонк и рядом с источниками Луары. Именно на западном склоне этого конусообразного вулкана высотой 1551 метров находятся источники Луары.У нас нет времени восхищаться пейзажем, группа уже движется к вершине, там ужинает великолепный вид. Я только успел перевести дух, как уже вся компания снова спускается.На дне кто-то покупает варенье, кто-то - мед, а остальные приближаются к памятнику источников, притягиваемые рекламой вин из Сансера, поливаемых рекой Луара.
После одной попытки устроить пикник на перевале Мезен, мы отказываемся. Место слишком ветреное, чтобы наши бумажные тарелки и пластиковые стаканчики не улетели. Мы спускаемся в укрытое место, и гораздо ниже наш друг Битас находит нам поляну, окруженную хвойными деревьями. Ритуальный распаковка организована всеми, материалы: столы, стулья, продукты, доставлены пешком для работы, не забывая о маленькой грушке.
После обеда мы посвящаем время Мезену высотой 1753 м. Мы поднимаемся на вершины (их две). С помощью обзорных столов мы не потерялись, хотя горизонт был немного затянут. Некоторые, среди облаков, клялись своими богами, что видели Монблан. Однако дюна Пила не была видна. Но Мон Пила высотой 1432 м, расположенный между долиной Роны и Луары, мог бы быть виден.
Мы направляемся к приюту, с остановкой на виадуке Рекуман. Этот шедевр был построен в героическую эпоху начала железных дорог инженером Сежурне. Больше нет следов путей, больше нет поездов, возможно, в знак уважения к этому произведению сохранен мост (я больше верю в экономическую причину). Тем не менее, он был восстановлен ассоциацией прыгунов с эластиком и стал несколько туристическим.
Вершины Лозера
Мы отправляемся по дороге D.6 в сторону Масмеджиан. Мы проезжаем через Шасерад, Мирандоль, Эстамп, гору Гулет и прибываем в маленькую деревню Блеймард. Запас еды делается тщательно, в то время как некоторые посетят этот город, который расположен у подножия Мон Лозера. Блеймард насчитывает 434 жителей. Деревня находится на пересечении двух дорог: с одной стороны, дорога от Менда до Вильфора вдоль Лота и Альтиера; с другой стороны, дорога D.20, которая приходит из Бельвезета, поднимается и спускается по склону Гулета и, едва преодолев деревню, направляется к Мон-Лозеру, к Финиэлю и мосту Монверт. По этой D.20 мы поднимаемся к лыжной станции Блеймара, где находятся три отеля.
Пришло время перекусить, у нас во время ужина открывается потрясающий вид на долину и горы Севен. Без отдыха группа направляется к перевалу Финиэль. На этом маршруте тропа обрамлена стоячими камнями, подобными менгирам.
В туманную погоду эти камни служили ориентиром для пастушонков, когда они осенью спускались с горы со своим стадом. Только часть нашей группы достигнет вершины Финиэль высотой 1699 м, из-за нескольких отказов по пути. Пора остановиться и отдохнуть. Удивили смелые формы часовни на Мон Лозере, построенной в 1967 году скаутами Франции. Эта форма крыши предназначена для скольжения снега до земли без риска несчастного случая.
В этих краях эволюция растительности во многом отражает историю пасторализма и, наоборот, присутствие леса. Таким образом, леса буков и елей, которые населяли Мон Лозер в эпоху галло-римлян, постепенно были разрушены стадами. Но с начала XX века верески, сосны и березы начали захватывать заброшенные пастбища. ONF также содействует высадке буков и елей. Кабаны, олени и косули колонизировали эти леса.
La Bastide-Puylaurent (провинция Геводан).
В XVIII веке La Bastide-Puylaurent был лишь хутором с несколькими домами, которые тянулись вдоль дороги Регордан (это название, которым его называют в старых документах; некорректное название Дорога Регордан - для «романизации» - появляется только в XX веке). Он получил это имя от страны Регордан, через которую проходит, так же как Дорога Форез получает свое имя от окружающих гор. Эта местность, и даже эта провинция provincia de Regordana в 1323 году в акте замка Портес, приблизительно соответствует территории, которая простирается между городами Алез, Шамбориго, Женоляк, Вильфор, Ла Гарде-Герин, Превеншеры, Ла Бастид, Люк, Лангон, Прадель и Ларжентьер. Здесь были несколько гостиниц, очень активный мулиный пункт в XVII и XVIII веках, где путешественники и паломники находили убежище, и во время сильных снегопадов им приходилось оставаться закрытыми в течение нескольких недель. Только в 1741 году была построена первая церковь на месте, на котором через столетие был возведен нынешний храм.
Здесь железнодорожная линия, приходящая из Менда, Алленса, Бельвезета, Шасерад, соединяется с линией Париж - Марсель через Клермон-Ферран, Ним с "Севераль". К сожалению для нее, линия Ним-Клермон-Ферран почти не пользуется рекламной благосклонностью SNCF, как ТГВ. Тем не менее, она позволяет жителям Нима и Монпелье, любителям мирных прогулок, за один день совершать великолепные поездки на высоту более 1000 м.
La Bastide-Puylaurent (Ла Бастид Сен-Лоран-ле-Бен), на высоте 1024 метров, находится в ударе в тройном разделении вод бассейнов Луары, Роны и Гаронны через присутствие Алиера, Шассезака и Лота, которые берут свое начало на высоких плато поблизости. На высоте более тысячи метров это отличное место для отдыха летом, вдали от зноя.
Трапписты Нотр-Дам-де-Неж, всего в нескольких километрах на восток, привлекают много посетителей: одни приходят за миром этого цистерцианского монашеского клуатра, другие - за волшебным окружением этой спокойной долины. Трапписты стали отличными виноделами, и многие приходили сюда за качественными винами, собираемыми на равнинах Гара и Ардеша. Именно в Нотр-Дам-де-Неж останавливался Шарль де Фуко, отшельник Таманрассета, который поступил в аббатство как новичок в 1890 году, прежде чем вернуться в Сахару.
Роберт Луис Стивенсон также останавливался в аббатстве.
"Тщательно распределенному дню между различными занятиями. Человек, который заботится о кроликах, например, спешит от своего зоопарка к часовне, в зал главы или в столовую в течение всего дня. В любое время у него есть служба, которую он должен спеть, задание, которое ему нужно сделать. С двух часов, когда он встает в темноте, до восьми, когда он возвращается получать утешительный дар сна, он остается встать поглощенным множеством меняющихся забот. Стивенсон
Термальные воды Сен-Лорана-ле-Бен известны уже много веков. Люди приходили сюда за водами с XVIII века, несмотря на трудности дорожной инфраструктуры (GR®72, связывающий Мон Лозер с перевалом Без, проходя через Вильфор, Превеншеры, Торт, La Bastide-Puylaurent и аббатство Нотр-Дам-де-Неж). Станция некоторое время, в XIX веке, пользовалась популярностью термальными водами. Строительство железной дороги Париж - Ним и близость станций La Bastide-Puylaurent и Лангон обеспечили ей возможность принимать курортников из крупных городов на юге Франции, таких как Марсель, Ним, Монпелье, Клермон-Ферран или Лион. Но в 1960-х годах пришлось закрыть из-за отсутствия клиентов. В 1987 году термальная цепочка солнца восстановила всю станцию. В то время думали, что основное внимание уделяется лечению кожных заболеваний, из-за свойств этих серных вод. Недавняя реклама этой станции упоминает только лечение артритов и радикулитов.
Шассезак, рождаясь на Муре де Ла Гариль, впадает в Ардеш после 80 км; он орошает луга Бельвезета, проходит под важным виадуком Мирандоль и затем погружается на 25-30 метров в узкую щель между двумя гранитными стенами. Затем его русло расширяется, и он падает водопадами под хутором Мас на юг от Шасерад. Между Пюйлореном и Эрме он снова сжимается и погружается на 95 метров в глубину. Затем он течет мирно в течение 5 или 6 км между зелеными лугами, под ясенью и тополями. После того как он обходит станцию Превеншеры, он разливается в великолепное озеро, озеро Раш, где плотина удерживает его.
Затем неукротимая река входит в свой большой каньон, по которому невозможно следовать после Альбеспейр. Но смотровая площадка на ущелье Шассезак устроена на краю старой дороги D.906, которая соединяет Алез с Лангоном. В хорошую погоду зрелище действительно величественно: выше, два водопада; затем воды обтекают огромные груды гранита, просачиваются в узкую горловину и погружаются в "кастрюлю дьявола": скала падает вертикально с двух сторон на 300 м. Затем она течет, образуя Z, по тонкой тропинке, которую она сама вырезала в твердой скале. Он находится там между двумя башнями: одной из Ла Гарде-Герин и другой из Руара.
Средневековая деревня Ла Гарде-Герин
Эта красивая сторожевая башня, когда-то окруженная стенами, от которых остались лишь руины, возвышается своим массивом. В "Этимологическом словаре названий мест во Франции" мы можем прочитать, что слово "Гарде" происходит от германского "Wart" и означает охраду, сторожевую башню, крепость. Замок и деревня, частично восстановленные, образуют красивый средневековый комплекс. Это была собственность "Париэ", очень оригинальной ассоциации рыцарей и дамо, милиция, которая защищала и направляла путешественников по пути Регордан или пути Святого Жиля.
Этот путь стал в Средние века, после раздела Каролингской империи, который поместил Долину Роны в германскую империю и сделал Путь Регордан самым восточным маршрутом королевства. Их было около тридцати, живущих в Ла Гарде-Герин, с детальными и точными статусами, регулирующими распределение доходов и наследование паритетов. Они зависели от баронов (Герин) Тюрнеля.
В тексте, написанном в XII веке, на позднем латыни, мы можем прочитать: "castrum quod vocatur la Garda", крепость, которую называют Ла Гарде. Мы не знаем точно, когда к названию Ла Гарде было добавлено имя Герин. Обычно предполагается, что властвующие здесь с XII века сеньоры были Геринами, что является общим фамилией для трех баронств Рандон, Апшер и Тюрнель. Епископ Альдеберт III из Тюрнеля совершил экспедицию против них и осадил их логово; из жандармов они стали ворами и грабили тех, кого должны были защищать. Они покорились и вернулись на праведный путь. Их братство продолжалось до Французской революции.
Железные дороги в La Bastide-Puylaurent
Строительство участка Менд > Ла Бастид Пюйлорен создает много проблем. После решения пробить туннель длиной 2124 м под горой Гулет, остановились на одной трети пути. Выбрали текущий маршрут через Алленс, Бельвезет, Шасерад с подъемом 1215 м вблизи Бельвезета. Чтобы защитить этот путь от снега, необходимо было установить дорогие снежные барьеры, затем крытые галереи, и это далеко не быстрое движение! Другая линия из Севен, соединяющая Ним с Клермон-Ферраном через Алез и Лангон, довольно трясущийся и поднимается между Алезом и La Bastide-Puylaurent с высоты 897 м на 66 км. Это одна из трех самых крутых наклонов в Европе.
Бывший курортный отель с садом на берегу реки Алье, L'Etoile Гостевой дом находится в La Bastide-Puylaurent между Lozere, Ардешем и Севеннами в горах юга Франции. На пересечении GR®7, GR®70 Путь Стивенсона, GR®72, GR®700 Дорога Регордан (Сент-Жиль), GR®470 Истоки и ущелья Алье, GRP® Севеноль, Ардешская гора, Маржерид. Множество круговых маршрутов для пеших походов и однодневных велопрогулок. Идеально подходит для отдыха.
Copyright©etoile.fr