Семейный поход по тропе Сеvenol |
Во второй половине августа мы решили отправиться в поход всей семьей с нашими двумя детьми 17 и 14 лет, чтобы «пройти» Цевенол. Сразу же идея путешествовать с рюкзаком, переходя из одной гостиницы в другую, нас воодушевила. Для нас это был первый опыт. Идея, предложенная нашим другом, любителем походов, который рассказывал нам о своих приключениях, пробудила в нас желание.
Но с чего начать? Это была первая проблема, которая казалась нам сложной из-за множества требований: поход по местности не слишком плоской и не слишком гористой, где у нас была бы хорошая возможность насладиться хорошей погодой без чрезмерной жары; идея круга была более привлекательной, чем длинная прямая линия, и кроме того, у нас не было желания идти вдоль дорог, даже сельских.
Вскоре выбор пал на Цевенол, тропу большого похода по стране (GRP), которая показалась нам лучшим компромиссом: ежедневные прогулки порядка 15 км по маркированным тропам среди еще нетронутой и охраняемой природы.
Выбранная отправная точка: La Bastide-Puylaurent, где мы остановились в доме гостеприимства L’Etoile Maison d'hôtes, где Филипп, одновременно хозяин и организатор (он делает всё!), встречает вас так, будто знает вас с давних времен. Скромное, но качественное жилье, обильные блюда, где ничего не хватает, атмосфера как дома, непревзойденное тепло.В путь! Разминка 8 км. Отправляемся в удобном темпе к Сен-Лоран-ле-Бен, проходя мимо аббатства Нотр-Дам-дес-Неж. Легкий подъем около 6 км через слегка холмистые сельские пейзажи, затем достаточно крутое спускание к Сен-Лоран-ле-Бен на 2 км, проходя мимо старой наблюдательной башни. Размещение в гостевом доме «Синяя Кошка», там мы остаёмся только на одну ночь.
Начинаются серьёзные дела. Направляемся в Монтсельг. Рельеф очень холмистый, и удивительно видеть, как растительность меняется в зависимости от высоты и ориентации местности: леса каштанов переходят в обширные заросли вереска, создавая потрясающий вид на глубокий пурпур. Затем спокойный сельский пейзаж, который спускает нас через деревушки Лаваль-д’Орелль и Урлетт. Дальше, на полпути, небольшой пикник на берегу прозрачной реки, остающейся очень холодной.
Именно в этот момент становится сложнее, и подъем, который следует, заставляет сожалеть о остановке, неизбежно вызвавшей охлаждение мышц перед преодолением двух значительных перепадов высот, которые поднимут нас с 700 до 1100 метров над уровнем моря. Вода быстро заканчивается, но, к счастью, мы проходим через Прадон, где двое молодых людей на каникулах мило нас угощают водой. Добравшись до Монтсельга, маленькой очень тихой деревни, нас тепло встречают в гостевом доме для остановок, где нас ждет сытный ужин (который мы разделим с парой из Сотерна, проходящей тот же маршрут, и с которой встретимся на следующей остановке) и хороший ночной отдых.
Длинный спуск приводит нас к подножию деревни Тинес, расположенной на своем скалистом пике. Остановка здесь приносит облегчение и позволяет нам пополнить запасы питьевой воды из фонтана (на самом деле кран на кладбище выпускает такую насыщенную кислородом воду, что она мутная). Затем следует новый подъем через лес дубов и ароматных сосен морских, который поднимет нас до примерно 900 метров над уровнем моря. Там мы идем по части древней римской дороги, чтобы затем спуститься в Депуден, где нас ждет Мсье Шат, в его гостевом доме (спальня).Незабываемая остановка. Очень «рустикальное» место с террасой под навесом, с великолепным видом на долину Шасеказ, и «настоящий» прием от этого семидесятилетнего мужчины, который хочет угостить вас деревенской кухней, например, курицей с каштанами, салатом из томатов прямо с его огорода, киви или другими сливами, домашним вином и т.д.
План на день: спуск, длинный спуск с иногда довольно крутыми и каменистыми участками: не всегда легко идти, иногда есть риск подвернуть лодыжку. Но в конце концов мы пройдем через Сен-Жан-дю-Пуршерс, церковь которого имеет пять колоколов, из которых четыре без костей!
Прибытие в Шамбонас, мы преодолели половину запланированного маршрута. Поэтому мы решили отдохнуть на один день в этой маленькой деревне, доминируемой своим замком, проведя две ночи в номере хостела «Источники» (Gîtes de France № 206), оснащенном всем необходимым и очень приятным бассейном. Жаль, что у них нет столовой, так как первые магазины находятся в 2,5 км, то есть в Ле Ванс...
Мы правильно отдохнули, так как этот этап был более трудным. После Ле Ванс подъем на более чем 4 км с перепадом высот 400 метров до Брахика. Затем довольно хороший спуск: минус 300 метров за 2,5 км, из которых 150 метров за менее чем 1 км. Здесь маленькая река очень заманчиво выглядит для пикника... В конце концов, мы уже прошли почти 9 км. Но, как и раньше, снова трудно начинать, особенно когда подъем очень крутой: 250 метров перепада высот за чуть более 1 км. Это вызывает жар. Вода начинает нас беспокоить, у нас осталось всего литр (для четырёх человек это мало!).
К счастью, самое трудное позади, и мы находимся на мирном спуске на два километра. И вот здесь исключение подтверждает правило: хотя у нас никогда не было проблем с пополнением запасов воды, люди иногда предлагают её спонтанно. Прибывая в Сафреньер, мы спрашиваем ребёнка, который играет в своем саду с красивым бассейном и великолепным 4x4, находятся ли его родители рядом и можно ли заполнить наши фляги водопроводной водой.
Удивление: его мать уверяет нас, что водопроводная вода загрязнена, у них не осталось достаточно бутилированной воды, чтобы продать нам даже одну бутылку, и лучше вернуться в Ле Ванс, чтобы её купить! Но, конечно, мадам, мы уже оттуда пришли, и мы собираемся вернуться туда...
Мы продолжаем наш путь, который закончится красивым подъемом к очаровательному гостевому дому La Pauze, где нас ждёт наша хозяйка, мадам Де Роо, энергичная женщина, которая управляет своим домом с мастерством. Узнав, водопроводная вода в регионе не была загрязнена. Поэтому мы забудем о нашей усталости (и о Сафреньере) у бассейна в компании двух собак, которые очень дружелюбны. Вечером мы поедим за гостевой стол, который, честно говоря, стоит того!
После завтрака на уровне приема мы продолжаем «дорогу». С момента, как мы пересекли огражденную стену собственности, нас осведомляют. Это спортивно! Подъем и еще подъем: менее чем за 6 км поднимаемся с 420 до 880 м! С довольно физическими участками. Но усилие того стоит, потому что с вершины обсерватория - настоящее удовольствие. Отсюда открывается потрясающий вид на Цевенны и Ардеш, до самого горизонта, с подножия - замок Ожак, великолепный средневековый памятник.
После этого великолепного вида трудности еще не закончились. Это все еще достаточно изнурительно, поскольку нам предстоит спуститься менее чем на 4 км до 320 метров над уровнем моря (то есть 560 м перепада высот), чтобы оказаться на берегах Цезе. Если вы планировали взять поезд в начале послеобеденного времени в Женолак, чтобы вернуться в La Bastide-Puylaurent, забудьте! Во-первых, это место достаточно красиво, чтобы остановиться надолго и устроить пикник, а затем, если вы не уехали очень рано, придется ускориться, чтобы успеть вовремя. Потому что трудности, хоть и не такие серьезные, как утром, достаточно серьезны, чтобы вас опоздать. Тем более, что было бы жалко не насладиться пейзажами, которые открываются на оставшейся части пути. В конце концов, вы находитесь в отпуске, и есть поезд в 18:40, который вернет вас домой через пейзаж, который только ходоки могут действительно оценить по достоинству. Семья Магис
Бывший курортный отель с садом на берегу реки Алье, L'Etoile Гостевой дом находится в La Bastide-Puylaurent между Lozere, Ардешем и Севеннами в горах юга Франции. На пересечении GR®7, GR®70 Путь Стивенсона, GR®72, GR®700 Дорога Регордан (Сент-Жиль), GR®470 Истоки и ущелья Алье, GRP® Севеноль, Ардешская гора, Маржерид. Множество круговых маршрутов для пеших походов и однодневных велопрогулок. Идеально подходит для отдыха.
Copyright©etoile.fr