На тропе GR de Pays Le Cévenol |
После десяти лет странствий по различным тропам в цветных горах, от Сент-Жан-дю-Гарда до Каусе Мезьян, проходя через Мон Лозер, мы поднялись в прошлом году к источникам Луары, забыв про всю
местность между Ла-Бастид-Пюиларан, Вальгорж, Лес Ван и Женолак, которая точно соответствует тропе цветных гор. Поэтому мы решили забронировать места для проживания на протяжении маршрута.
Ла Бастид Пюиларан (1024 м). 17:00. Теплый прием от Филиппа Пападимитриу в L'Etoile Maison d'hôtes. Сытный ужин, все необходимое для амбициозных туристов!...
Выход в 8:00. Погода неопределенная, дождя пока нет... Мы придерживаемся лесной тропы, затем сельской дороги без значительных перепадов высоты до Аббатства Нотр-Дам-де-Неж (1081 м). Мы видим, как несколько монахов (как нам кажется) трудятся вокруг фермы. Аббатство великолепно в своей зелени.
Сен-Лорен-ле-Бен (820 м). Мы поднимаемся на высоту, видим деревню только за 500 метров до прибытия, она расположена в углублении между двумя горами, которые нависают своей массой. Это приятное село, где старинные камни и более современные здания,
включая курорт, гармонично сочетаются.
Через километр после Сен-Лорена начинаются первые неуверенности по маршруту, так как указатель лежит на земле и нет разметки из-за, как мне кажется, расширения дороги для облегчения доступа к грузовым машинам. Небольшой перевал, который открывает прекрасный вид на дикие горные массивы с отвесными склонами.
Мы спускаемся к Коншам (800 м). Убежище в руинах, которое, тем не менее, когда-то было домом для нескольких семей. Примерно через 300 м мы находим старинный дом без дороги, который сейчас восстанавливается! Добраться туда можно только по тропе для мулов. Материалы доставляют по канату, натянутому над долиной чуть дальше, после долгого пути на внедорожнике и затем на тачке... Какой труд! Но место так прекрасно!
Долина, над которой проходит канат, орошается прозрачным ручьем, который только и провоцирует на купание: под мостом находится достаточно просторный и глубокий природный бассейн, в который мы хотели бы нырнуть, но дождь угрожает, мы продолжаем путь и встречаем четырех симпатичных бельгийских туристок, которым около пятидесяти и которые улыбаются.
Мас де Трук. Старинное село, которое восстанавливается, одно из домов имеет «колокольню с громом» с прекрасным колоколом. Дорога ведет к перевалу Тот-Аур (1199 м). Тропа больше не отличается хорошей разметкой и иногда заросла растительностью, нужно проходить через луга.
Лубаресс (1230 м). Высокое село, здесь есть кафе, ресторан, комнаты и столовая; магазин с очаровательным продавцом. Мы пообедали примерно в 13:00 в вестибюле церкви на солнце, укрытые от ветра. Покидая Лубаресс, мы замечаем Вальгорж внизу долины. К сожалению, добираясь до дороги DFCI, мы не увидели развилку на нашем GR и отправились по маршруту GRP Tour du Tanargue! Мы вновь нашли «Цветные горы» только через 5 км, на гребне Сапета, где нам нужно пройти только завтра! Мы спускаемся к Вальгоржу, который пройдем завтра в обратном направлении. Этап длинный, но потрясающий.
Вальгорж (570 м). Прекрасное село, мы останавливаемся в муниципальном хостеле, где царит доверие: управляющая оставила нам открытую дверь, ключ на столе! Мы забронировали ужин в ресторане «Танарг». Мы немного удивлены стильным приемом от хозяйки и официантов, всех в галстуках, в то время как мы в шортах и сланцах... Но всё проходит хорошо, ужин отличный, изысканный и по относительно умеренной цене.
Выход из Вальгоржа в 9:00. Мы надеемся, что этап будет короче, чем вчерашний. Мы поднимаемся по спуску, который прошли вчера после нашей ошибки. Мы свежи, и он кажется нам менее сложным, чем мы опасались. Мы поднимаемся близко к двум часам. Гребень на высоте 1010 метров, панорама очень красивая, мы видим внизу деревню Домпнак справа и часовню Святого Режиса (700 м), где мы будем через час, напротив. У часовни мы останавливаемся на небольшой перекус, чтобы восстановить силы, и видим пару люксембуржцев, спортивных и около пятидесяти, уходящих по тропе Лоз, которую наш GR следует на несколько километров, мы встретили их немного позже...
Готовы к возвращению, видим группу шестидесятников, которые также идут по тропе Лоз, но не все из них спортивные, знакомые с местностью (это местные жители), они решили добраться до Сен-Мелани, сократив путь через DFCI, что ввело нас в заблуждение, тем более что пара пиренейцев, обедающих у Креста Гримал, скрыла от нас развилки нашего GR. Мы прошли 500 метров, прежде чем понять... разворот, пиренейцы в смятении! Мы не жалеем о том, что вернулись на свои шаги, тропа Лоз великолепна: старые каштановые деревья, каладеры, красивые каменные стены, террасы с виноградниками и старые дома... Мы проходим вдоль домов, почти у людей, которые принимают такие вторжения с улыбкой... Дорога украшена регулярно оригинальными художественными произведениями, камнями или деревом, очень интересными и прекрасно вписывающимися в ландшафт.
Au Travers (600 m) près du gîte d'étape, nous partons tout droit, au lieu de prendre un petit chemin à gauche. Мы выходим на дорогу, где сталкиваемся с парой люксембуржцев, которые уже делали этот поход в прошлом году! Monsieur хочет обязательно найти тропу и вселяет в нас уверенность, несмотря на жару, вернуться назад. Вот мы снова на правильном пути. Долина великолепна. В тени, у ручья, мы останавливаемся, чтобы пообедать.
Когда мы доходим до Сен-Мелани (465 м), мы удивлены, встречая нашу пару люксембуржцев, сидящих на террасе «Кафе де Пей», которое также является рестораном и небольшой лавкой; они поели там, официантка очаровательна, мы останавливаемся, чтобы выпить лимонады с ними. На мосту Брусс мы не можем устоять перед искушением искупиться, надо сказать, что природный бассейн, который простирается под арками, очень заманчив: вода бодрая, ясная и глубокая... скалы, которые его окружают, позволяют купающимся сушиться на солнце, а детям прыгать или нырять... настоящий кайф!
Мы выходим оттуда в отменной форме, ноги снова легкие, готовые встретить долгий подъем в 5 км к перевалу Круа-де-Фер по старой хорошо известной пути для мулов. Жарко, но, к счастью, тропа очень тенистая и так красива!
На перевале Круа-де-Фер (818 м) мы отправляемся по дороге к Л'Оберж-де-Ла-Пейр (860 м), которая также предлагает номера для гостей. Прием радушный, еда простая, но очень вкусная, продукты местные и отличного качества: домашняя колбаса, удивительная омлет с белыми грибами от хозяина и вкусный абрикосовый пирог от матери нашего хозяина.
Выход на третий этап в 9:00, уже тепло. Тропа, ведущая к Депудену (650 м), тенистая и дикая, еще одна старая тропа для мулов, как мы их любим, даже если эрозия и дикое животное делают все возможное, чтобы их испортить. Депуден — это красивое поместье на несколько домов, которое осталось аутентичным, здесь ещё чувствуется душа старых цветных гор.
В Сен-Жан-де-Пуршаресе (600 м). Мы восхищаемся колокольней с открытыми проемами, «колокольня-решеткой» и несколькими красивыми домами, прежде чем спуститься в старинную каштановую рощу. У Ализи мы удачно встречаем последнего фермера поместья, который указывает нам на фонтан с очень свежей водой, где мы можем наполнить свои уже пустые фляги, в то время как он кладет туда свое пиво и фруктовый сок, чтобы освежиться перед полуднем. Один из жителей деревни приглашает нас посетить его огромный дом: большие комнатные полы, проходы с большими каменными сводами между залами, как в поместье, и, наконец, терраса с крышей и с видом на долину, где он предлагает нам выпить освежающий напиток. Мы оценили это, но время шло, надо было уезжать... Мы пообедали на старом тенистом мосту, где группа велосипедистов, спустившихся с соседней горки с большой скоростью, неожиданно появился перед нами: впечатляет!
Шампмоджур (240 м). Мы пошли посмотреть на фонтан внизу деревни: красивое место с каменным сводом под террасным садом.Шамбон (160 м). Слишком много дороги, слишком много машин! Проход через мост к Лез Ван слишком веселый: он длинный, всего с одной полосой, есть два или три укрытия, которые позволяют избежать столкновения с транспортным средством; нужно рассчитывать свой проход в зависимости от скорости машин и нашей скорости между двумя укрытиями.
Лез Ван (179 м). Туристический город, улицы в историческом центре красивые, но слишком много людей! Многие рестораны уже заполнены к 18 часам, мы в конечном итоге поужинали в «Листе капусты», заведение немного в стороне от старого города, это вкусно, цены приемлемые. Мы останавливаемся в отеле «Оливье», где нас тепло встретили, персонал очень приятный. Жаль, что посреди ночи, в 2 часа утра, группа молодых людей решила покурить в своем номере, вызвав общий сигнал тревоги — 5 долгих минут пронзительного звука...! И на этом не закончилось: молодые люди, получив выговор от управляющего отелем, подумали, что они умнее, куря в окно... Вероятно, сквозняк снова занес дым в номер, и сигнал снова сработал! Они почти провели ночь под звездами!
Выезд в 9 часов утра. Поскольку во время ночи был гром, с земли поднимается туман. Чтобы добраться до деревни Нав, уклон крутой, но великолепный: идеальная булыжная дорога. Дома красивые, иногда соединены подвесными лестницами, под арками которых приятно гулять. Затем мы идем по крутому тропе над долиной Бурдарик, которая выглядит очень красиво, но там туман!...
Затем мы проходим через красивую буковую рощу, прежде чем добраться до Алоаза (490 м).Мы следуем довольно легкой тропе DFCI, чтобы добраться до Брахика (508 м). И тут наш GRP пропадает!... Больше никаких знаков! К счастью, благодаря «Дорожному справочнику» мы понимаем, что путь легкой прогулки, отмеченный желтым, уходит в правильном направлении. До куда? Мы увидим, это уже хорошая помощь... От времени к времени мы находим желтые и красные знаки, которые не стерты.
В Муржасе даже указатели были обрезаны (отрезаны) от знаков GRP! Мы спускаемся к потоку по старой очень крутой и в очень плохом состоянии булыжной дороге. В сырую погоду это немного опасно. Место красивое, мы могли бы искупаться, но немного прохладно. Подъем через старую буковую рощу на крутую склону кажется бесконечным на солнечном склоне, где температура поднялась как минимум на десять градусов сразу!
Мы устраиваем пикник рядом с Мальбоске (430 м). Гром нас неожиданно застает, мы надеваем дождевики и отправляемся в долгий подъем по старой буковой роще. Мы находим наш GRP немного после Эскуссов возле Мальбоска.Дорога на гребне (660 м) в лесу кажется нам длинной, там почти нет вида! Подъем все еще довольно долгий. За 1 км до перевала Перас мы думаем найти GR®44 A, который спускается прямо к замку Шейляр и приблизит нас к нашему ночному месту, но через 500 метров он теряется в лесу... нам приходится повернуть назад! Гром снова гремит, он приближается, мы снова вытаскиваем дождевики.
На перевале Перас (771 м). GR кажется нам в плохом состоянии, там много камней, которые дождь делает скользкими, поэтому мы решаем спуститься по дороге к Аужаку (520 м).
Чуть раньше деревни мы направляемся к замку Шейляра прежде чем спуститься к Аужаку, затем к Ла Бараке (330 м). Мы достигаем нашего жилья около 19 часов. Встречают нас тепло, Лиз-Анн, канадка-компаньонка Джона Нивона, нашего хозяина, показывает нам наши апартаменты: все очаровательное и хорошо продумано, это действительно красивое жилье. Она заботится о нашей усталости, предлагает нам травяной чай, шутит и много смеется, отношения устанавливаются мгновенно. Ла Барака — это эко-жилье, у них есть большой органический огород и двор, которые обеспечивают их большую часть блюд на ужин. Все вкусно, тарт шоколадно-миндально-ореховая карамель — это просто восторг, мы забываем об усталости и наслаждаемся тем, что задерживаемся за столом, съедая последний кусочек пирога с последним травяным чаем.
Мы уходим из Ла Барака около 10 часов, этап не очень долгий до гнезда Тоураве, на склонах Мон Лозер près de Генольяка. Мы возвращаемся по пути нашего вчерашнего этапа. Он кажется нам гораздо красивее без усталости.
Мы снова присоединяемся к Аужаку (520 м) и спускаемся к мосту Суйлас, это красивое место для купания, нам так посоветовали. Солнечно, мы решаем остаться там немного после купания и устроить пикник. Мы уходим в 13:30 на крутой подъем к Шарнавсу (480 м). Деревня, которую мы увидим только издалека, потому что мы поворачиваем сразу к первому дому к перевалу, прежде чем спуститься в долину, где мы находим самый маленький мост во всей нашей поездке, он имеет все черты большого (арка, парапеты...) только в миниатюре.
По прибытии в Генольяк (540 м). Жарко, мы останавливаемся, чтобы выпить лимонад, а затем обсуждаем в Туристическом бюро проблемы разметки и иногда обслуживания GRP «Севен». Мы немного задерживаемся, потому что приятно гулять по улочкам. Мы начинаем подъем к месту ночлега после 16:00 по старой дороге Генольяк-Вильфор.
Гром нас удивляет у подножия горы, дождь идет как из ведра в течение трех километров подъема до перевала Бержеонет (500 м от Тоураве) (800 м), великолепный балкон с видом на долину Генольяк. Когда мы приходим, солнечный луч пробивается сквозь облака и создает яркий радугу над городом, это великолепно!
Начинаем еду с домашнего аперитива «Картайна», с оливками с травами, délicieux. Паштет мясника из Шамбонига — это праздник... Обед идет тем приятнее, что мы делим его с семьей восторженных парижских туристов.
Выезд из Тоураве в 9 часов, чтобы добраться до Вильфора до ожидаемой грозы около 13 часов. Лесная дорожка, террасирующаяся над долиной, иногда открывает красивый панорамный вид. Мы даже теперь хорошо видим Мон Ванту, который Жак Лемэр, наш хозяин в Тоураве, уже упоминал в утреннем тумане. На перевале Марке есть великолепный вид, проходя за большим камнем, который обрамляет дорогу.
На перевале Рабюсат (1099 м) мы останавливаемся на легкий перекус. Молодая пара приходит с направления Маза де Ла Барке на Мон Лозере, они собрали лисичек по пути и собираются их приготовить на обед. Они уходят впереди нас. Затем мы идем по гребням среди жиров, с небольшими восхождениями для разнообразия. На спуске мы находим их сумку с грибами на траве тропы. Они не далеко, я бегу, чтобы вернуть им. Через некоторое время мы встречаем немецкую туристку, которой скоро будет за семьдесят лет, все еще бодрую и восторженную, она предлагает нам свою камеру, чтобы сделать снимок с Вильфором на заднем плане, вдали в долине.
Затем мы берем длинную дорожку, которая ведет нас к Вильфору (591 м). В 12:40 начинает идти дождь, мы решаем поесть в тепле в первом ресторане, который попался: «Ла Бриндиль», меню дня вкусное и недорогое. Мы наслаждаемся нашим выбором поесть в тепле, когда дождь усиливается. Пикник остается в нашем рюкзаке, он будет хорош и завтра!
Когда мы выходим, около 14 часов, дождь все еще идет.
Мы заходим в прессу, чтобы купить что-то почитать и открытки, чтобы занять себя в отеле у озера (615 м). В 17 часов солнце наконец пробивается сквозь облака, мы отправляемся на прогулку к озеру, это приятно, но сердце не на месте, мы уже думаем о нашем завтрашнем этапе. Вечером, на ужине, мы наслаждаемся запеканкой с синем сыром на закуску, с телятиной Лозера, вишневым пирогом «домашнего» производства с шоколадным муссом из каштанов и малинового соуса. Официантки очаровательные.
Мы покидаем отель немного раньше 9 часов, свежо, это хорошая температура, чтобы начать восхождение к Ла Гарде-Герин на GR®700 «Рэгордане». Булыжная дорога иногда все еще в очень хорошем состоянии. Мы видим, что близки к Мон Лозере, потому что камни округлые и довольно большие, это гранит, в отличие от булыжников в начале нашего тура, где камни были сланцевыми, плоскими и тонкими, расположенными вертикально друг к другу. Дорога поднимается хорошо, у нас прекрасный вид над озером на Мон Лозере. Мы очень хорошо видим дорогу, по которой мы спустились вчера, после перевала Рабюсат.
Скоро мы подходим к плато. Мы видим Ла Гарде-Герин (874 м). Еще не десять часов, мы устраиваем маленький экскурсию по этому средневековому селу (XII-XV века). Я поднимаюсь на вершину башни, это физически сложно: доступ к верху через узкую трубу шириной около 90 см и высотой 2 метра, без лестницы, есть отверстия в стене и железная перекладина, чтобы подняться на платформу наверху. Панорама великолепна: ущелья Шассезак на востоке, Мон Лозере на западе. Мы покидаем деревню по красивой тенистой дорожке, проходим мимо фонтан-стирки и достигаем смотровой площадки, снова вид на ущелья Шассезак.
Затем мы проходим мимо гольфа, а затем дорога извивается по полям, прежде чем добраться до Альбеспейра (870 м). Мы больше смотрим на старые дома и большой огород, чем на знаки GR, и упускаем спуск к Шассезаку, проходя под железной дорогой. Мы продолжаем по дороге, и находим GR немного перед Превеншером, проходя по дамбе, которая сдерживает воды Шассезака.Мы встречаем старого туриста, живущего в Альбеспейре, мы рассказываем ему о нашей неприятной истории, и он объясняет, что мы не могли увидеть разметку GR, потому что перед ней стояла белая машина! Это нам напоминает что-то!...(туристы пикникуют рядом с крестом).
После Молетта (1006 м). Мы поднимаемся еще выше (1133 м), проходя мимо полей, где пасутся коровы.После Ле Торта мы следуем вдоль леса грибов, прежде чем попасть на очень старую асфальтированную дорогу, наполовину съеденную растительностью. Она очень, вероятно, не используется для чего-то, кроме туристов. Мы снова упускаем развязку налево, чтобы добраться до Ла Бастид-Пюляурента по небольшой дороге...
По прибытии в Л'Этуаль, в Ла Бастид Пюляурент (1024 м), Филипп Пападимитриу угощает нас чаем, все хорошо, что хорошо кончается...
Этот поход, безусловно, один из лучших из тех, которые мы сделали, идя от гребней к гребням, проходя в глубоко завуалированных долинах, переправляясь через ручьи, в которых нам было приятно купаться, предоставляя нам потрясающие панорамы, вырезанные в сланце и граните, и тут еще и это великолепное жилье, которое цепляется за склоны, немного укрощая их через километры террас, построенных вручную, камень за камнем... Какой красивый край! Eric Dubois
Бывший курортный отель с садом на берегу реки Алье, L'Etoile Гостевой дом находится в La Bastide-Puylaurent между Lozere, Ардешем и Севеннами в горах юга Франции. На пересечении GR®7, GR®70 Путь Стивенсона, GR®72, GR®700 Дорога Регордан (Сент-Жиль), GR®470 Истоки и ущелья Алье, GRP® Севеноль, Ардешская гора, Маржерид. Множество круговых маршрутов для пеших походов и однодневных велопрогулок. Идеально подходит для отдыха.
Copyright©etoile.fr