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一次又一次地看到塞文山脉

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塞文山

还有哪个地区能为旅人提供如此多的自然美景、历史教训和和平的机会? - 安德烈·香松

星星旅馆我们从海拔1016米的La Bastide-Puylaurent出发,起点设在星星旅馆。菲利普·帕帕迪米特里欧总是热情款待我们。这个位于阿利耶河岸边的小镇渐渐消失在视野中,而我们沿着GR®7和GR®72的标志前进。向东,这些小径将引导我们前往Notre-Dame des Neiges修道院,但我们暂时选择绕过它,希望在返回时再去探访。我们迅速离开白色和红色的标志,攀登到1225米高的Felgère峰。站在山顶,辽阔的全景展现在我们眼前,前方是我们的下一站卢克,接下来我们将面对的地形也逐渐浮出水面。令人兴奋的前景在等待着我们。

我们的森林路线朝东延伸,几乎沿着山脊走到一个真正的交叉路口。一个新的视角让我们能够展望阿尔代赫山区的最后几个环节,这既承诺了艰苦的努力,也带来了许多乐趣。现在我们走上了Tanargue环线,跟随黄色和红色的标志。沿着Moure de Manibles的榉树林,继续蜿蜒而下,最终到达Laveyrune。我们在这里碰到了GR®70,史蒂文森小径,向后走到我们的休息点。

Cheylard-l'Évêque一小段沥青路让我们穿过小镇和D.906,蜿蜒于阿利耶河边。我们迅速离开这条路,向卢克攀登,这个小村庄依偎在山谷的斜坡上。这里魅力四射:一座美丽的罗马式教堂矗立在村庄的中心,而一座中世纪城堡的废墟则高高耸立在山丘上,俯瞰着它,伫立着一尊雄伟的圣母像。我们在阳光明媚的露台上,俯瞰阿利耶河,享受着应得的休息。

经过一顿丰盛的午餐后,我们在宁静的Gardille森林中,靠近一个迷人的小湖,悠闲地消化。我们掠过Les Pradels,天边乌云密布,然后越过Langouyrou深谷,快速下坡至小溪后,迎来最后一座山丘的艰难攀登。我们终于到达了风景如画的Cheylard-l'Évêque村。

当轻雾在山丘的山脊上飘荡时,阳光仍显得有些羞涩,驱散了前一天雷暴的记忆。这样的清晨出发,充满清新和希望,难道真的会让人感到厌倦吗?我们怀着轻松的心情,渴望着美丽的风景……

Gardille的Moure这一段是一次长时间的森林徒步旅行,穿越Gardille的Moure和Goulet山。许多高度变化和广阔的视野在等待着我们。

我们开始了一段愉快而缓和的上坡,穿越广阔的Mercoire森林。小径通往阿利耶河谷和峡谷,虽然不显眼,但路径明确,引导我们到达环绕着1503米高的Gardille Moure的石南灌木丛。这座山峰毗邻阿利耶河和Chassezac的源头,犹如天然的水塔。我们与GR®7相接,标志将引导我们到达下一站。

现在,长长的下坡让我们穿越Chassezac两岸的广阔平原。就在Les Chazeaux之后,今天的主要挑战出现了:朝着Goulet山的攀登。这最后的攀登十分陡峭,但让我们到达了1497米的山顶,在森林中享受片刻的宁静。经过充实的上午,下午在Goulet的南坡上漫步,悠然自得。我们在树下缓缓下坡,九月已经开始在毛地黄上展现它的衰退。我们的眼前是洛泽尔山脉,这是我们接下来几天的探险之地。今天,我们向清新的Lot河谷下坡,前往Bleymard。

洛泽尔山许多地区依然未被探索,许多小径仍然未知。然而,我从未厌倦过探索中央高原,回归洛泽尔山的野外,探访蜿蜒在塞文山的山丘之间的小径。

这个法国角落保留着它的身份和严峻的灵魂。抵抗,这不正是塞文人本质的体现吗?经过几个世纪的斗争,塑造出这片贫瘠的土地并在其上生存;面对路易十五的龙、纳粹的占领者和现代化的统一,表现出顽强的抵抗。安德烈·香松在《塞文山的精神》中或许给我们启示:与自然的美丽和历史的教训相比,在这些谷地和小山、这些山坡和山顶上向我们提供的,是一种宁静的品质,一种在当今世界中几乎难以找到的和平的机会。塞文山的精神,也许就是在自然和历史的波涛中征服内心的宁静。

我对卡乌斯高原及环绕洛泽尔山脉的干旱高地有着深厚的依恋:那是一个崎岖的花岗岩高原,一个峡谷迷宫,隐藏在无尽起伏的山脊中的小村庄。我在春天走过这些地方,当时冬天还在最后的挣扎;我记得在塞文山的巴雷醒来时,发现自己被一层雪覆盖。我还欣赏到了春天金雀花的绚烂和水仙花的华丽毯子。最近,我发现了夏天的衰退,而秋天开始将栗树染成金色。

洛泽尔山今天,我们开始在洛泽尔山脉的漫游。一天的时间足以完成南北穿越,但在之前的探索后,我们希望从东到西更深入地探寻这座广袤的山脉。今早,我们以环形路径开始:沿着GR®44和GR®68,我们走在洛特的山脚下。稀少的小村庄越来越少,比如Orcières和Lozerette。我们穿越一个深邃而荒野的峡谷,达到悬崖顶上的Oultet,在那里几座坚固的石板房屋自豪地矗立着。最好在雾霭或雪天时不要在这里迷路。我们的行程结束时,我们来到了山脉的南坡。在那位悲惨的牧羊人爱情纪念碑旁,步道通向Laubies小村庄。那里有一座古老的教堂、一家温馨的旅馆和几座依偎在花岗岩崩塌处的房屋。在旅馆的阳台上,我们享用开胃酒,面前是迷人的田园风光,拥抱着Cham des Bondons的金字塔和Causse Méjean的悬崖。

好天气依旧保持,这是一个印度夏的顶峰。于是我们重新踏上旅途,心情愉悦,轻松地在洛泽尔山脊上奔跑。离开Laubies后,我们向山脉的南坡进发。短暂的森林穿越带我们来到Laubies岩石的Chômeurs道路(1562米)。我们在牧场中穿行,伴着红牛和微风。在蔚蓝的天空下,我们行走着,一片雾海吞没了塔恩河谷。不久后,我们离开了田园小路,穿过田野向Laubies信号(1657米)前进。小径旁边有几处不起眼的石堆,指引我们穿越这座山的起伏,这是一次非常愉快的旅程,走在这座山脉的波纹背上。我感谢洛泽尔山的神灵,他们总是赐予我这样的晴朗天空。

塔恩桥Finiels(1699米)是这座山脉的最高点,是一个自然的瞭望台,俯瞰着洛泽尔的山谷和山脊。不足为奇的是,这个省是法国人口最少的地方;这个沙漠也是徒步旅行者的真正天堂!超越针叶林带和阔叶林,我们发现了一个矿物质的世界。Finiels离我们不远,但那里的景观却相当粗犷而野性,热浪扑面而来。我们在这个小村庄的边缘,享受着应得的休息,在一片花岗岩的混乱中,置身于滚动的巨石和巨大的侵蚀遗迹之间。

小径坚定地朝南,穿梭于稀疏的牧场,牛群在岩石间散落。我们穿越Rieumalet小溪,深入它的峡谷,感受着清凉。没有什么需要急迫的:下午的阳光灿烂,我们的旅程即将结束。我们只需迅速下坡到位于塔恩河岸的Pont-de-Montvert。这座小镇似乎已经进入了长久的沉睡。

在Pont-de-Montvert,我们真正踏上了新教徒的土地。教堂就是证明:它的严峻建筑反映了塞文的灵魂,就像木雕的讲坛一样,承载着卡米萨尔精神的遗产。国王的龙和他的战舰从未能将新教信仰从这些山丘上驱逐。这个小镇是卡米萨尔战争的发源地,在18世纪初,血流成河,火焰吞噬了塞文山。

Pont-de-Montvert在这里,一群新教徒由名叫“精神”的皮埃尔·塞吉尔领导,刺杀了反对新教信仰的Chayla神父。然而,国王的军队迅速捕获了这位领导者。正义迅速:皮埃尔·塞吉尔在Florac受到审判,并在Pont-de-Montvert被处决,死于老钟楼旁,依然在老桥附近显得如此挺拔。

这是一段漫长而壮丽的旅程,是我们徒步旅行的高峰之一。尽管它从一段沥青路开始,但这条宁静的小路在塔恩河边,为这一清晨的热身带来了愉快。我们迅速离开D.998,向Merlet攀登。我们再次回到洛泽尔山的石头小径上。在Felgerolles,我们找到了GR®72的标志,开始通过花岗岩的混乱进行艰难的攀登,背景既粗犷又野性。

在塔恩河的岸边,风景开始展现出南坡的荒凉广阔。沿着河流悠闲漫步,春天的狂热逐渐平息。塔恩桥的景点依旧迷人。古老石桥的美丽拱门跨越着清澈的河水,河面上散布着花岗岩巨石,唤起了曾经在这里停留的转场者的宁静故事,静卧在松树的阴影中。

塞文山我们向东继续前行。GR®72剥去森林的外皮,重新找到那些冒出塔恩河源头的石南灌木丛。Bellecoste村的惨淡状况见证了花岗岩建筑的痛苦。洛泽尔山恢复了沙漠的宁静。即便是转场的牛群在这里似乎也变得稀少,但一对年轻夫妇正在修复其中一座房屋,或许是渴望夏季避暑的宁静。然而,“一只燕子并不能代表春天”!

这条车道蜿蜒于卡西尼山(1680米)下方,这是山脉的第二高峰。在到达巴尔克庄园(1420米)之前,我们重新走进森林。旅馆设置在一个阳光明媚的空地上,诱人享用一杯麦芽饮品。三明治也十分丰盛,味道鲜美。

下午的行程显得轻松:根据旅游指南,距离Villefort还有11公里(GR®700或圣吉尔小径),下坡800米。要小心不要急于下结论!确实,我们在森林中下坡,偶尔迷路。但也有上坡,比如通往Bousquillou(1115米)的岩石山脊。

Villefort在这里,我们终于离开了树荫,重新见到了广阔的视野。多么广阔的视野啊!在西方,洛泽尔山脉的脊背延伸过瘦小的村庄。在东边,阿尔代赫山展示出凹凸不平的轮廓,预示未来的日子不会乏味。好吧,我们已经见证了许多美景。让我们享受在Plo de la Voulp的全景山脊上漫步的乐趣,然后再向Villefort下降。

今晚注定不平静:第二天,这个小镇将举办徒步旅行者的比赛。旅馆挤满了欢快的徒步者,他们提前庆祝自己的成就……

这一天是洛泽尔山脉和塞文维瓦雷之间的过渡阶段。事实上,早上的一部分只能吸引到森林山丘的宁静,在旅馆的拥挤后。刚离开Villefort时,GR®44在森林中攀升,几乎没有任何向山谷的视野,只有微弱的轮廓。

公正地说,我们享受着树荫和森林中的清凉,因为阳光依然温和。谁会对此感到不满?居民们肯定会,经历了漫长的干旱!

巴雷山早晨已经过去很久,当我们在Rousse十字架处离开森林,前往巴雷山的岩石边缘时。行进变得混乱:我们在这条锯齿状的山脊上艰难攀爬。仿佛我们已经进入了游击队的领域。

但这次等待我们的风景是多么美丽啊!

右侧,塞文山的脊背无限起伏,通向Aigoual;东边,我们在阿尔代赫高原上飞越,直至被蓝色轮廓所占据的Ventoux显现出来。这个著名的观景台让我们能够俯瞰广阔的视野!所以我们为自己准备了一顿美好的景观午餐。

在Serre de Barre的南端,我们开始了长长的下坡。老旧的石径,有时被小石墙围绕,穿越灌木丛。路上稍作停留,我们又向Brahic下坡,那个小村庄在一个慵懒的周末小憩中。清泉呼唤着我们,我们暂时躲避在老教堂的阴凉处,教堂的钟楼塔尖高耸。

还有300米的石径下坡,直到抵达Les Vans(GR®4、GR®44和Cévenol)。葡萄园矗立在山坡下,街道两旁是法国的梧桐树:我们已经回到了南法。这个小镇在周末的阳光下享受着悠闲时光。我们在背着行李的时候显得有些“受虐”,但我们已经享受了比喝一杯Pastis更强烈的快乐!

Les Vans我们从Chassezac河岸开始,穿过Chambonas和它的城堡,然后又回到塞文山丘中。起初是温和的,没有任何的猛烈。我们轻轻地沿着地中海风格的小道缓步上坡,蜿蜒在一个长长的山谷中,穿过松林,有一些葡萄园在我们经过的宁静村庄附近。“采摘的时间已经太晚了!”一位农民友好地对我们说。然而,仍然有几串美味的葡萄幸存下来。

在Les Aliziers之后,路径开始变得陡峭。崎岖的小径攀爬过陡峭的树林,穿越一个山谷,然后再一次爬升。我们在过山车般的起伏中不断攀登,何时才能到达Vivarais Cévenol的900米海拔?我们在岩石之间穿行,结束了一个艰难的上午,耳边夹杂着枫树叶的沙沙声和石头相撞的声音。

Thines我们在Saint-Jean-de-Pourcharesse休息。小广场是老罗马式教堂的前庭(还有一个漂亮的钟楼),是个不错的选择。这里没有一个人。在隔壁的房子里,收音机或电视的声音盖过了房主的声音:我们敲门或拍节奏都没有响应;最终,那里没有一口水泉可以满足我们的渴望!从这个阳台上,风景比居民要丰厚得多。

下午的行程是个不小的挑战,仍然有一段陡峭的上坡。老旧的石径指引我们穿越灌木丛。我们到达了偏远的Dépoudent(700米),还有一段艰辛的旅程才能到达865米的Peyre:正午的阳光照耀着这些缺乏阴影的高山。尽管如此,风景的美丽却弥补了疲惫:在下坡时,我们沉浸在周围的景色中,发现了长长的脊背悬在Chassezac河的深渊之上,回望着我们之前的旅程。在一个弯道上,微小的Thines村终于显现出来,正是这艰难一天的希望终点。这个阶段无疑会成为我们的记忆,Thines依偎在一个悬崖上,悬崖的下方是一个令人瞠目的深渊。

这个小村庄?一小堆用石板和石灰石建造的老房子,围绕着一个在阿尔代赫山的偏僻角落里意外出现的罗马式教堂。

在这些荒野山丘的中心矗立着一座罗马式建筑的杰作:形式的和谐和材料的巧妙组合,交替着灰色、粉色和白色的石块,形成了精致的马赛克。中世纪的男人们在十二世纪怎样在如此孤独的地方建成这件艺术品的?这个偏远的小村庄曾经有过重要的经济活动,以支撑这座宗教纪念物的建设吗?如今,它失去了人力和灵魂,而德国人和荷兰人以高价购买这些旧房子,致使当地人无法靠近。那些恢复的房屋的紧闭窗户,逐渐沉入那些快要消亡的村庄的漫长沉睡中。我们是否曾经在高原、洛泽尔山的山坡、赫劳特或德龙的偏远山谷中穿过这些农村文明的遗迹?

这一步无疑将成为我们徒步旅行者记忆中最潮湿和动荡的一次。我的记忆只是一场在浓雾中疯狂奔跑的回忆,雨水在我们的斗篷上拍打,雷暴在我们头顶上轰鸣。与地点指南中承诺的壮丽景色相比——那份指南自豪地宣称“美丽的景色”——我只记得元素的暴力,粗暴而奇异地吸引着人。我们在这个荒凉的山脊上游荡,走在高压电线的铁塔旁,脚被泥水浸透,被暴雨围困,被闪电照亮,这合理吗?但在这种孤独中,我还能做什么呢,既然我们的住宿已经预定……还有那种尽管年岁已重仍让我们充满无畏的轻松感?

Vivarais踏上这条被各种天气考验的小路,确实需要些疯狂。我们在寻求真实的情感,寻找现代生活所拒绝的惊喜。在路上,我们遇到了一个四人小组,他们也在寻找同样的水域逃避,正身处同样的暴雨之中。

幸好,这一站是旅程中最短的。我原本计划偏离主道,走一条环绕Prataubériat山脉的风景道路……但最终我们决定留在经典路线。我们确实有些疯狂,但并非完全失去理智!因此我们逃过了雷暴的狂怒,尽管这并没有让我免于最后的电击:我满身湿透,眼睛被闪电刺得看不见,冲入了Loubaresse的电围栏。这个感觉相当深刻,我向你保证!

我焦虑的目光注视着地平线,寻求一丝希望的光芒。村庄被浓雾笼罩,淹没在一片阴沉的云层之中。但我们已经见过更糟的,雨水最终开始减弱。那片笼罩着Prataubériat山口的沉重天空,仿佛包裹着这片荒原,散发出一种犹豫不决、几乎绝望的气氛。

然后我们穿过了一片森林,走向Chambons。就在此时,一个问题浮现:我们应该走GR®7的山脊路线,还是跟随GR®72,沿着Borne山谷?鉴于我们已经享受了丰富的风景,并且天气不确定,我们选择了GR®72。这是一个明智的选择,因为这条小径很快展现出野性和风景如画。

Tanargue我们刚走了一小段柏油路,旁边是黑莓丛——一个美丽的外壳掩盖着深渊——小路便开始沿着深谷蜿蜒而行。下面,Borne在轰鸣,因前一天的暴雨而变得汹涌。蜿蜒的道路向下延伸至峡谷,提供了壮观的溪流景观。甚至还有一座塔楼的废墟,给这幅画面增添了一丝浪漫。Borne村庄则进一步延续了这种氛围。那里有几栋房屋和一些遗迹,见证了一个辉煌的过去。一个美丽的花岗岩门廊,装饰着一个神秘的词和一个古老的日期,“1667”,唤起了那些逝去的时光。

小路在一片绿荫下深入,穿越几条小溪,Borne的支流,随后抵达Conches的废弃房屋。在下一次停留时,我得知一位老妇人在这些废墟中生活,直到她最近去世。但这些迷失的灵魂又是如何在这种岩石与荒野的环境中生存的呢?当我们的富裕社会为一些微不足道的经济事务而忙碌时,这些居民可能过着一种艰难的、依赖自然的基本生活。那些有时提供惊人变迁的途径,同时也将我们带入那些人的历史,为我们的反思……也许是我们的智慧?

Notre-Dame-des-Neiges随后,小路将我们带离了Borne的深谷,突然又升高,然后下滑至Saint-Laurent-les-Bains。这个小镇很漂亮,有一座现代彩绘玻璃窗的小教堂。在这里,疗养者们蜂拥而至,享受温泉的疗效,其中水温高达53°C,能有效缓解风湿病。我们还没有达到这种医疗境界,更喜欢一个众所周知的谚语:“一天的步道,……”。迅速离开小镇后,我们在350米的高差中攀登,以俯瞰Saint-Laurent的高塔,达到Pal十字架。我们以较快的步伐前进,因为雷声不断,天空愈发阴沉。

在Rieufrais山谷快速下降时,我们在第一滴雨落下前到达了Notre-Dame-des-Neiges修道院。

该修道院由一群西方的洗礼士修士于19世纪建立,1912年经历了一场大火后重建。这里是罗伯特·路易·史蒂文森在穿越塞文山脉时短暂停留的地方。但毫无疑问,查尔斯·德·福科在这座修道院的历史上留下了不可磨灭的印记。在他的修道士生涯结束后,他在这里被按立为牧师,之后启程前往撒哈拉沙漠。在第二次世界大战期间,这个社区甚至收容了一些地下工作者,包括罗伯特·舒曼。如今,修士们种植葡萄,利用南方的葡萄生产出相当不错的桌酒。

我们不能在这家修道院逗留太久:雨水似乎不会是短暂的客人。这只不过是雷暴的“尾巴”,我们还有三公里的路程来完成我们的最后一段旅程。在一瞬间,我们飞速驶向Rieufrais山谷。Etoile在等待着我们,始终友好而舒适。菲利普·帕帕迪米特里乌定会很高兴带我们去修道院,进行一次精心酿造的葡萄酒品尝。这将是我们塞文山冒险的一个愉快高潮! Christian Lalanne

 

拉巴斯蒂德-普伊洛朗的星星酒店

L'Etoile 招待所酒店的前身是阿利埃河畔的一家带花园的度假酒店,位于法国南部山区洛泽尔、阿尔代什和塞文山脉之间的La Bastide-Puylaurent。位于 GR®7, GR®70 斯蒂文森路, GR®72, GR®700 途径Regordane (St Gilles), GR®470 泉水和峡谷Allier, GRP® Cevenol, 山Ardechoise, Margeride 的交汇处。许多环线可供一日徒步和骑自行车。是休闲住宿的理想选择。

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